Bung Arkka’s Weblog

Just another weblog @ Werk!

Windows Azure October 28, 2008

Filed under: Windows Azure — bungarkka @ 7:50 am
Tags:

Ada Windows, ada Azure…kalau digabungin maka jadi Windows Blue (langit biru). Windows Azure adalah OS baru beda dan beda banget.  Cloud computing atau pengalaman ber-komputer-riaan di Internet tanpa beli software.  Tujuan Windows Azure adalah untuk para developer membuat aplikasi lewat webnya Microsoft, lewat data center nya Microsoft. Maksud lo? Gini nih….biasanya kalo saya mau bikin aplikasi saya harus beli Visual Studio lalu saya buatin aplikasinya lalu aplikasi ini kan perlu diliatin di internet maka perlu beli hosting lagi perlu bikin situs lagi dsb dsb capekdeh.  Dengan Windows Azure yang GRATIS, saya tinggal masuk/buka Azure nya, bikin disitu aplikasinya, langsung deh bisa pakai oleh umum.  Kurang lebih begitulah dari sudut pandang si pembuat program.  Untuk lebih jelas lagi infonya bisa diliat di situs Microsoft http://www.microsoft.com/azure/whatisazure.mspx 

Ada yang bertanya, “Lalu Windows Se7en buat apa?” Nah Windows Se7en ini OS fisik yg di instal ke PC. Azure itu ga ada instal-instalan. Dan memang nantinya, kata Microsoft, Windows Se7even dan Azure bisa saling interkoneksi. 

Ada yg nanya lagi, “So what? Azure buat apa?” Ide Azure berasal dari si Amazon karena segala sesuatu yang dilakukan Amazon.com itu semuanya di Internet, dari buat produk, jual-beli produk, dsb dsb semuanya dilakukan di Internet di cloud di awan… Nah, Azure ini bertujuan untuk mengumpulkan sebanyak-banyaknya pengguna masyaratak dunia untuk bisa menikmati service Azure yang nan gratis dan bermanfaat bagi semua manusia di bumi ini, tidak hanya dari segi IT. Maksud lo?  Yang penting sekarang ini anda perlu mengetahui bahwa Microsoft punya visi untuk meringankan beban dari “harus beli ini harus belajar cara pakainya, harus updgrade, harus mahir ini itu bla bla bla” menjadi “klik klik jadi deh….”  gratis, gak ribet, praktis, tersedia kepada siapapun, bisa untuk Open Source, Linux, Mac, dll musuhnya Microsoft.

Penasaran? Klik http://www.microsoft.com/azure/whatisazure.mspx (bhs inggris loh)